Одним из первых признаков весны в Онтарио несомненно является Maple
Syrup Festival – Фестиваль Кленового Сиропа. Сахарный клён является
гордостью Канады и кленовый лист – канадским символом. Канада производит
около 85% мирового производства кленового сиропа и хоть основную часть
производят в провинции Квебек, у нас в Онтарио тоже не дадут скучать
во время фестиваля.
1. Сбор кленового сока, из которого и производят
сироп, приходится на конец февраля начало марта и длится 4-8 недель,
когда набухают почки и когда ночи ещё холодны, а днём уже пригревает
солнце.
2. В стволах деревьев сверлят отверстия до 1,5
см и глубиной до 5 см, в которые вставляют желобки с крючками для вёдер,
по которым сок и стекает в ведро:
3. Для сбора сока пригодны деревья возраст
которых достиг 30-50 лет и на одно дерево обычно вешают от одного до
трёх вёдер в зависимости от толщины ствола:
4. Индейцы, которые первые начали собирать
кленовый сок, оставляли собранную жидкость на ночь на улице, а с утра
удаляли застывший лёд и подкладывали в посудины с соком разогретые
камни, для большего испарения жидкости, т.к. в свежесобранном соке до
96% воды.
5. Позже первопроходцы приспособились к
испарению жидкости в котлах, разогревая их на кострах:
6. Для получения литра сиропа в среднем нужно
переработать 40 литров сока и если выпаривать сироп дальше - то
получается как раз самый натуральный сахар, который использовали
первопроходцы до завоза в Канаду сахара, получаемого из тростника.
7. Вот так выливают сок в чаны для выпаривания
воды.
8. Рассказчица, которая и знакомит посетителей с
историей производства сиропа.
9.
10. Вот здесь в этом чане ещё много воды в
сиропе.
11. А в левом - уже более концентрированный
состав.
12. Сироп обязательно фильтруют.
13. Это остатки того, что полезно деревьям и не
идёт в сам сироп.
14. Первый и наиболее вкусный сироп.
15. А это разлив сока для посетителей.
16.
17. И конечно угощение для гостей.
18. И можно примерить старинное "коромысло" для
переноски сока.
19. На второй полянке небольшой домик с рассказом о современном
производстве сиропа (Канада
продаёт около 40,000 тонн сиропа ежегодно!).
20. Но технология производства за эти годы
изменилась не особенно - сбор сока, испарение да упаковка - упростили
чуть чуть систему сбора сока да построены вот такие выпариватели
жидкостей, где на предыдущем снимке видно, что он вмещает до 1200 литров
сока.
21. И конечно неизменное катание на лошадях.
|