www.googas.ru
Четверг, 07.07.2022, 11:24
Категории раздела
Картинки - Обои
Фильмы Онлайн
Всё для КПК
Автомобили
Программы
Мобильник
Трейлеры
Журналы
PSP-Игры
Гаджеты
Фильмы
Музыка
Книги
Видео
Игры для PC
GPS
Обо Всём !
Радио
ТЕСТЫ
Игры для XBox 360 - Wii
Календари
Эротика кино - журналы
Мультфильмы
ТВ - Онлайн
Форма входа
:
Пароль:

Главная » 2009 » Май » 20 » Умер российский актер Олег Янковский
12:43
Умер российский актер Олег Янковский

Умер российский актер Олег Янковский

http://www.film.ru/img/photo/227/17.jpg

Выдающийся советский и российский актер Олег Янковский скончался сегодня 20 мая в среду утром в одной из московских клиник.

Об этом сообщили источники в медицинских кругах. По информации агентства, в течение длительного времени Янковский страдал раком поджелудочной железы.

В январе этого года народный артист СССР Олег Янковский проходил диагностическое обследование в Германии, после чего продолжил лечение в Москве.

По состоянию здоровья знаменитый актер вынужден был отказаться от нескольких ролей в спектаклях "Ленкома". Однако в феврале Янковский вернулся на сцену. И в последнее время играл в единственном спектакле "Женитьба", где, впрочем, у него был дублер Дмитрий Певцов.

Янковский родился в 1944 году в Джезказгане в дворянской семье. Его отец Иван Павлович, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. Отец Янковского в конце 1930-х годов с семьей был выслан в Казахстан. Позже, в ходе чисток в РККА после дела Тухачевского он был арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. Затем Янковские смогли уехать из Средней Азии и Олег оказался в Саратове. Его старший брат Ростислав в 1957 году перебрался в Минск и через год забрал Олега к себе. В Минске Янковский-младший дебютировал на сцене – нужно было заменить заболевшую исполнительницу эпизодической роли мальчика в спектакле "Барабанщица".

Олег хотел поступать в медицинский университет, но случайно заглянул в Саратовское театральное училище.

В 1965 году Янковский закончил Саратовское театральное училище. С 1965 года становится актёром Саратовского драматического театра. В 1973 году по приглашению Марка Захарова Олег Янковский переходит в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком).

С 1993 года - Президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ "Кинотавр").

Женат. Жена - актриса, заслуженная артистка России Людмила Зорина, бракосочетание состоялось во время обучения Олега Янковского на втором курсе театрального училища. Сын - актер и кинорежиссёр Филипп.

Янковский оставил глубочайший след и в истории отечественного кино. Впервые артист появился на экране в 1968 году в кинофильме "Щит и меч", в том же году он сыграл главную роль в фильме "Служили два товарища".

Среди знаменитых киноролей Янковского - волшебник из "Обыкновенного Чуда", "Тот самый Мюнхгаузен". Актеру одинаково удавались и роли героев и злодеев, в 1991 году Янковский блестяще сыграл роль последнего российского императора-мученика Николая II в фильме "Цареубийца"

Театру и кино Янковского подарили два случая

http://www.kazved.ru/uploadimg/585700_39200_%D0%AF%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B92.jpg

После окончания школы Олег Янковский вернулся домой в Саратов и намеревался поступать в медицинский институт.

Янковский родился в 1944 году в казахском городке Джезказгане. Отец актера, Иван Павлович происходил из польских дворян, был кадровым военным и близко знаком с Тухачевским. В конце 1930-х годов он с семьей был выслан в Казахстан, позже арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. Затем Янковские смогли уехать из Средней Азии и Олег оказался в Саратове.

Его старший брат Ростислав, окончив саратовское театральное училище, в 1957 году уехал в Минск играть в Русском театре (там он служит до сих пор). Через год забрал 14-летнего Олега к себе. В Минске Олег дебютировал на сцене - нужно было заменить заболевшую исполнительницу эпизодической роли мальчика в спектакле "Барабанщица". Однако в то время гораздо больше театра Олега волновал футбол, пишет сайт Peoples.ru.

После окончания школы Олег вернулся домой в Саратов и намеревался поступать в медицинский институт. Но тут произошел случай, который определил дальнейшую судьбу великого актера.

Однажды он увидел объявление о приеме в театральное училище. Олег вспомнил свой минский опыт и решил попробовать. Однако экзамены к тому моменту давно закончились и Олег решил зайти к директору - узнать об условиях приема. Тот только спросил фамилию и сказал, что Янковский зачислен и нужно приходить на занятия в начале сентября.

Как выяснилось спустя несколько месяцев, брат Олега Ивановича — Николай Иванович в тайне от семьи решил поступать и с успехом прошел все приемные туры. Искренне любящий брата Олега Николай не стал разлучать его со сценой. А в училище еще долго считали, что они просто перепутали имя абитуриента Янковского.

Марк Захаров: Янковский - уникальное явление


http://www.film.ru/img/photo/227/04.jpg

Смерть Олега Янковского повергла в шок театр московский театр "Ленком", где актер работал долгие годы.

"Олег Янковский - уникальное явление, невероятно сильный и талантливый актерский организм", - сказал ИТАР- ТАСС художественный руководитель Московского театра "Ленком" Марк Захаров. Он напомнил, что впервые увидел Янковского на сцене Саратовского театра, куда отправился по совету великого Евгения Леонова. "Олег играл князя Мышкина в "Идиоте", он мне понравился, и я пригласил его в Москву", - рассказал Захаров, уточнив, что это было в 1973 году.

В свою очередь Михаил Швыдкой, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, сказал, что многие считали Олега Янковского самым европейским русским артистом, но он доказал, что как никто понимает суть русской жизни, сообщают вести.


http://www.kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/180031.jpg

"Ушел из жизни большой русский артист. Олег Иванович происхождением своим, мироощущением был связан с русским искусством и русской жизнью. И хотя многие считали его одним из самых европейских артистов нашего театра и кинематографа, но он своей жизнью доказал, что мало кто, как он чувствовал русскую жизнь, ее перемены и драматизм", - сказал Михаил Швыдкой "Интерфаксу".

"Молодой красавец, приехавший из Саратова и оказавшийся в театре Ленинского комсомола, хрупкостью и трепетностью своего внутреннего мира он оказался необычайно близок героям смутных 70-х годов, удивительным образом открыв героя нового советского потерянного поколения 70-х в картине Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву", - добавил Швыдкой.

Он отметил, что Янковский "прожил яркую и счастливую жизнь в искусстве, но, увы, слишком короткую". "Мы знали, что он болен, но смерть всегда неожиданна и всегда несправедлива, особенно для таких светлых людей, как Олег Янковский", - сказал Швыдкой.

Виктор Мережко: Таких, как Янковский у нас больше нет

http://img54.imageshack.us/img54/1127/e32b509d374avr1.jpg

О том, что Олег Иванович тяжело болен, стало известно в январе этого года. Он ездил на диагностическое обследование в Германию, затем лечился в Москве. В связи с болезнью отказался от многих ролей, однако оставил за собой роль моряка Жевакина в "Женитьбе". Последний раз он появился на сцене в апреле.

Похороны Олега Янковского, предположительно, состоятся в пятницу, 22 мая. "Вероятнее всего, гражданская панихида пойдет в нашем театре в пятницу и в этот же день состоятся похороны Олега Ивановича. Сейчас идут переговоры о месте захоронения", - рассказали ИТАР-ТАСС в "Ленкоме".

Категория: Обо Всём ! |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

http://googas.ru/.s/t/785/77.png

Меню сайта



Информация Умер российский актер Олег Янковский из мира всё самое интересное, фото и видео со всего света

Copyright MyCorp © 2022