Вот мы и вернулись в отправную точку нашего путешествия – Буэнос-Айрес.
День между
возвращением с севера Аргентины и отправлением на юг, я провела на
кладбище, и на каком кладбище! Реколета является одним из самых
известных мировых кладбищ, благодаря своей красоте и истории.
1. Некрополь похож на небольшой город, с распланированными улицами,
клумбами, скамейками, ну и, конечно, домами – склепами.
2. Давным-давно на этом месте располагался фруктовый сад, но с 1822
года здесь начали хоронить знать – богатых, влиятельных, знаменитых,
деятелей культуры, науки, выдающихся политиков.
3. Хоронят на кладбище и по сей день, правда, жители Буэнос-Айреса
шутят, что дешевле роскошно жить в столице Аргентины, чем покоиться на
Реколете.
4. В основном, здесь очень старые семейные склепы. Внутри можно
увидеть фотографии, библии, распятие, видимо, сделано все, чтобы
родственники могли прийти, вспомнить своих родных, помолиться.
5. Хотя, улочки кладбища ухожены, и я сама видела, рабочих,
открывающих мавзолеи и проводящих там какие-то работы, многие склепы
разрушены и видно, что в них многие годы никто не заходил.
6. Практически все склепы закрыты на замки – зайти внутрь нельзя, но
посмотреть можно.
7. Во многих склепах какая-то «домашняя» обстановка – вышитые
салфеточки, цветы, статуэтки, в некоторых даже занавески висят.
8. Архитектура разных стилей. Много готики. Неудивительно, что здесь мне
встретились готы,
фотографирующиеся в «интерьерах»
9. При входе на кладбище стоят люди, собирающие деньги с туристов.
Это какой-то сбор добровольных пожертвований, на самом деле вход
бесплатный. Но непосвященные в это туристы считают, что это плата за
вход.
10. Еще при входе можно взять карту кладбища. Очень многие люди хотят
посетить здесь Эву Перон, а без карты ее трудно найти. Фамильный склеп,
где покоится Эвита очень
скромный, я ее историей не очень прониклась, поэтому фотографировать его
не стала.
11. Есть на кладбище и свои призраки. Я знаю две такие страшные
истории.
12. Одна про итальянского эмигранта Дэвида Аллено. Он работал ночным
сторожем и мечтал быть похороненным на этом престижном кладбище.
Наконец , он скопил достаточно денег, чтобы купить место и построить
себе мавзолей. Говорят, он даже ездил на родину, чтобы найти художника,
который вырежет его фигуру из мрамора. И вот, когда все было готово, он
покончил жизнь самоубийством в своей могиле.
13. Есть слухи, что он часто посещает кладбище в ночное время, и вы
можете услышать, как он гремит ключам, проходя по узеньким улочкам.
14. Вторая история про девятнадцатилетнюю девушку Руфину. Она страдала
эпилепсией. Однажды девушка впала в кому, родственники решили, что она
умерла, и отнесли ее в фамильный склеп. Ночью, девушка пришла в себя,
но не смогла открыть двери.
15. Охранники слышали стук и крики, но побоялись открыть склеп. Когда же
родственники пришли навестить склеп, на ступенях подвала обнаружили
мёртвое тело. Руфина умерла от сердечного приступа. После этого у дверей
был установлен памятник, на котором усопшая, стоя одной ногой на пороге
склепа, осуждающе смотрит на проходящих…
16. Чем дальше отходишь от ворот кладбища, тем уже становятся улочки.
17. И расстояния между склепами также становятся меньше. В некоторых
местах склепы вообще стоят сплошной стеной, как старая застройка Питера.
18. Буэнос-Айрес – город собак, их здесь много, есть специальные няни
для собак, которые выгуливают их целыми сворами, пока хозяева
четвероногих работают. Есть что-то типа детских садов для собак – утром
хозяева сдают своего питомца, вечером забирают. Так вот, а Реколета –
это город кошек.
19. Причем, кошек здесь очень много, они все разные, есть породистые, но
все большие и откормленные. Какие-то тетеньки их кормят. Не знаю,
добровольцы или работники кладбища.
20. Я кошек люблю, поэтому дала денежку им на корм.
21. Еще здесь ходят группы с экскурсоводом. Вообще, наверное, очень
интересно, послушать всякие истории и легенды, связанные с конкретными
людьми, которые здесь покоятся.
|